Jumat, 07 Mei 2010

Main Sebentar ke Kraton Kasunanan Solo

bismillaah

Setelah sekian lama kagak posting, sampai blognya penuh debu setebal 100000 senti, akhirnya gue posting juga! AYE! Postingan kali ini tentang Kraton Kasunanan Surakarta.

Jadi tuh, gue habis wisata ke sono bareng ama temen-temen rohis buat ngerjain tugas sejarah. milkysmile Biaya masuk perorang Rp 8000. Tapi kalo masuknye rombongan, minimal 40 orang, tiketnya jadi Rp 4000. Nah, kalo bawa kamera bayar Rp 3000. Trus kalo mau make Guide, bayar seikhlasnya~

Jadi, Kraton Kasunanan ini luasnya; luaaaaaaaaaaaaaaassssssssssssss banjet! milkysmile Dan bagian yang dimasukin sama wisatawan itu cuma seumprit dari luas sesungguhnya kraton. Bangunan yang didatangi wisatawan itu bangunan museum dan beberapa bangsal seperti Bangsal Sasana Sewaka –tempat untuk menghadap raja dll. 

Beberapa bagian dari kraton ini tidak boleh dimasuki oleh orang biasa seperti gue. Dikarenakan tempat tersebut keramat atau memang hanya dikhususkan bagi keluarga raja.

Di museumnya, kalian bakal nemuin benda-benda ajaib yang umurnya tuaaaaa abis! Mulai dari jamannya Pakubuwono ke I sampai Pakubuwono ke XII. Trus bau-bau kejawennya kental banget. Cucok bambang buat kalian yang curious sama budaya jawa. Di sini gue nemu Al-Qur’an dengan terjemahan menggunakan aksara jawa. SUGOI! milkysmile

ini dia foto-fotonyaa !
ini tampak depan Kraton Kasunanan Surakarta :)

ini namanya panggung lho! padahal ga mirip sama panggung ya haha

 
ini namanya kreta kematian yg buat ngangkat mayat penghuni kraton.

 
ini adalah kepala kapal. namanya Kyai Raja Mala, dimana kalo ga dikasih sesajen tiap selasa, dia bakal ngeluarin bau busuk!

ini adalah halaman dalam Kraton Kasunanan Surakarta. ditumbuhi pohon Sawo Kecik dan beralaskan pasir pantai.


So, kalo ke Solo, jangan lupa mampir ke Kraton Kasunanan Surakarta ya! Ntar kalo laper atau haus tinggal jajan jajanan pasar khas jawa di alun-alun ;)

PhotobucketRegards~
ipaaaah CANTIK

14 komentar:

  1. kunjungan perdana disini
    salam kenal salam persahabatn

    BalasHapus
  2. wah pas masuk pertama disini
    tulisan yang terlihat
    pasang iklanmu di blog terkenal ini
    heheh mau dunt mejeng di blog terkenal
    salam kenal

    BalasHapus
  3. Mampir dulu non...mo ucapin makasih dah mampir. Sekalian mo undang non Ipeh tuk mampir di http://nhasan-capri.blogspot.com...ditunggu ya !

    BalasHapus
  4. Saya dah follow blognya...follow balik ya, awas kalau ngga...!! he..he

    BalasHapus
  5. kirain bisa mampir ke rumah Ipah..

    :D ternyata bukan kota solo yaks..

    BalasHapus
  6. pernah denger g katanya kalo ketiban sawo kecik yang di keraton itu bakal dapat rejeki ^^
    jadi kusaranin dtg pas musim buah sawo aja ya (kalo g salah pertengahan taun, april ato sesudahnya ~___~)

    BalasHapus
  7. wah seru kayaknya disana.. :D

    BalasHapus
  8. juli nanti aku ke jawa..mampir ke solo ah..:)

    BalasHapus
  9. Saya belum pernah nih ke Surakarta n ke solo. Jadi pengen kesana. hu..hu..hu.. Oya sob, kaskuser juga ya? Saya liat kok ada lapak sepatunya.

    BalasHapus
  10. kalo bawa orang atu kampung bayarnya berapa tuh...! kalo bayar guidenya kasih ja cepe...katanya seikhlasnya...wkwkwk(kejam ntu mah namanya) duh mo komen apa yak....dah ahh sgini aja....mampir yak ketempat gw

    BalasHapus
  11. ya pernah liat kesana juga
    luasss banget

    3 hari ini, aku malah mosting tentang bengawan solo

    BalasHapus
  12. Whuiss... uda jalan-jalan nie, mana dunk oleh-olehnya

    BalasHapus
  13. okeee kak
    keanya aku udah pernah kesana deh -_-

    BalasHapus
  14. mantep dh tu postingany.... enak y, bkin tugas sekalian rekreasi.... hhe....

    dh saya follow tu.. follow back y...:D

    BalasHapus